Modelo de gestión de mantenimiento utilizando RCM y TPM para mejorar tiempos y costos en el ciclo de vida de activos náuticos en el Callao, Perú - Noriega Revoredo, Camila (2025)
Este estudio se realiza a solicitud de la empresa "Centro Naval del Perú" en su sede "Club Náutico La Punta", que busca extender la vida útil de sus embarcaciones a vela y reducir los altos costos anuales asociados a su operación. Tras un diagnóstico, se identificaron varios problemas en la gestión del mantenimiento, lo que impacta negativamente en los costos operativos totales, generando preocupación en la gerencia debido a su constante aumento. Las principales causas fueron: el incorrecto calibrado de los sistemas de manejo de velas, errores en el armado y desarmado de sistemas auxiliares, la ausencia de mantenimiento preventivo, deficiencias en el mantenimiento correctivo, manipulación inadecuada de los activos y la adquisición de materiales de baja calidad. Con base en estos hallazgos, se propuso un modelo de gestión de mantenimiento estructurado en tres fases, con el fin de optimizar los tiempos y costos a lo largo del ciclo de vida útil de las embarcaciones y el equipamiento marítimo de la empresa. El modelo se fundamenta en las buenas prácticas del RCM (Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad) y TPM (Mantenimiento Productivo Total), con el objetivo de maximizar la vida útil de los activos y reducir los costos operativos y de mantenimiento en al menos un 25%. Este enfoque permitirá mejorar la eficiencia y sostenibilidad de las operaciones del "Centro Naval del Perú".