Efectos de la apertura comercial en la inequidad salarial por departamentos - Baca Mier, Benjamin (2023)
El objetivo del presente trabajo es determinar la relación entre la apertura comercial y la inequidad salarial en el Perú con microdata. Se utilizan los modelos teóricos de Heckscher-Ohlin Stolper-Samuelson y el modelo teórico de Venables y Limao (2002), quienes determinan que la distancia es una variable importante para establecer patrones de comercio. Además, se utiliza el modelo empírico de Chiquiar (2008), que se basa en una regresión de mínimos cuadrados generalizados factibles con datos panel en tres etapas. Los resultados muestran que, si bien en el 2015 la apertura comercial en el Perú aumentaba la inequidad salarial, en un escenario como el del 2019 la disminuye.