Evaluación de la necesidad de tratamiento de ortodoncia normativa y autopercibida en pacientes de la clínica docente de la UPC en el año 2015-2 - Tarazona Tarazona, Vivian Estéfanny (2016)
Objetivos: Evaluar la necesidad de tratamiento de ortodoncia normativa y autopercibida de adultos en una población peruana. Material y métodos: La muestra del estudio estuvo compuesta por 200 pacientes de una clínica docente de edades entre 18 a 40 años. Se utilizó el Componente de Salud Dental (DHC) del Índice de Necesidad de Tratamiento de Ortodoncia (IOTN) para la evaluación de la necesidad normativa, y para la necesidad percibida por el paciente se utilizó el Componente Estético (AC) del IOTN y la Escala Subjetiva del Impacto de la Estética Oral (OASIS). Se empleó la prueba de Chi cuadrado y Exacta de Fisher para determinar diferencias estadísticas. Se evaluó la asociación entre los instrumentos de medición de la necesidad normativa y autopercibida con el coeficiente de Correlación de Spearman. Resultados: El 18,5% de pacientes presentaron necesidad normativa “Definitiva”. Se determinó en necesidad autopercibida “Definitiva” con el AC y OASIS en un 1,5% y 3% de los evaluados; respectivamente. No se encontró asociación estadísticamente significativa en la asociación con el género (p > 0,05) con ningún instrumento. Se observó una correlación baja entre los tres índices con un valor de 0,304 (AC/DHC), 0,326 (AC/OASIS) y 0,338 (OASIS/DHC). Conclusiones: Los hallazgos sugieren que el punto de vista de las personas es claramente lo opuesto a la del clínico capacitado para esta evaluación