Propuesta de mejora del cumplimiento de pedidos en una PYME del sector metalmecánico, empleando 5S, Mantenimiento Preventivo, SMED y Estandarización de Trabajo - Villarreal Herrera, Andrea Elizabeth (2025)
El presente proyecto de investigación se llevó a cabo en una empresa PYME del sector metalmecánico, la cual presenta una alta tasa de incumplimiento en la entrega de pedidos. El indicador On Time Delivery (OTD) registrado en la empresa en estudio es de 69,52 %, en comparación con el promedio del sector, que alcanza el 96,50 %, lo que evidencia una brecha técnica del 26.98 %. La problemática se origina principalmente en los procesos del área de lavado, debido a un método deficiente. Asimismo, se identifican tiempos improductivos asociados al elevado tiempo de preparación de la máquina de troquelado, fallas en la máquina cortadora y la falta de orden, clasificación y limpieza en las áreas de trabajo. El impacto de esta problemática se refleja en los costos adicionales por horas extras de mano de obra y maquinaria, servicios de tercerización para el armado, así como penalidades asociadas al incumplimiento de entregas. Dado que este problema en el área de producción es clave en el incremento de la tasa de incumplimiento de pedidos, se propone la implementación de herramientas apropiadas de Lean Manufacturing, tales como la estandarización del trabajo, SMED, TPM y 5S