Diseño de un modelo de fabricación para la mejora de eficiencia de Mypes mediante la metodología Lean-TOC - Chavez Chacón , Brayan José (2020)
Contables investigaciones sostienen y explican la importancia que poseen las Mypes en la actualidad dentro de un país y el aporte económico que generan a este. En el Perú, uno de los muchos problemas que afrontan las Mypes va relacionada con la baja eficiencia en un entorno muy competitivo, que no solo valora el tiempo de entrega sino también la calidad del producto. Este artículo presenta un caso de estudio de una pequeña empresa fabricante de muebles de melamina, la cual cuenta con problemas de eficiencia en su proceso de producción donde se implementarán las metodologías Lean y TOC con el objetivo de validar su integración y efectividad, creando una ruta hacia su satisfactoria implementación. Mediante la metodología Lean-TOC se busca mejorar los indicadores eficiencia, porcentaje de actividades NVA y variación del Lead Time. Para el cálculo de estos indicadores se plantearon 3 escenarios, de los cuales el último resultó ser el más eficiente de acuerdo al Simulador Arena que nos permite trabajar con un nivel de confianza del 95%. Los resultados obtenidos permitieron afirmar que es posible implementar herramientas Lean en empresas con recursos limitados mediante un enfoque TOC, las cuales permitieron que la empresa seleccionada pueda evaluar y controlar sus procesos operativos con la finalidad de incrementar su eficiencia a 50.05%.