Evaluación de la mejora en la resistencia de un depósito de suelo areno limoso con inclusión del PET reciclado para fines de pavimentación en el distrito de Villa El Salvador - Ortega Cabello, Alex Marco (2023)
Ante la ausencia de recursos que incluya materiales no convencionales que puedan ser utilizados como componente de relleno o préstamo en obras de pavimentación, motivo por el cual ocasiona que estos insumos sean trasladados desde otras canteras alejadas del lugar de ejecución de la obra, afectando al medio ambiente al realizar su explotación. En esta investigación se pretende mejorar la resistencia del suelo areno limoso con la inclusión del PET reciclado, ya que el PET a nivel mundial se ha convertido en un material desechable que está causando daño al ecosistema, pues estos plásticos de un solo uso, son arrojados al océano, ríos o los botaderos como relleno sanitario. Por tal motivo, para resolver la problemática del suelo areno limoso del distrito de Villa el Salvador y darle un destino adecuado al PET, se ejecutaron los ensayos en un laboratorio antes y después de la mejora, para lo cual, se utilizó el PET en los porcentajes 0%, 2%, 4% y 6% respectivamente. Asimismo, para el desarrollo de la investigación se utilizaron los Ensayos de Granulometría, Proctor Modificado y el CBR. Para finalizar, se evaluó la mejora de resistencia del suelo areno limoso con los diferentes porcentajes de PET, encontrándose que con la inclusión del 2% de PET se llega a satisfacer los requisitos mínimos del manual de carreteras para uso como alternativa de material de préstamo para una sub base granular en obras de pavimentación.