Asociación entre familias biparentales y el estado nutricional en jóvenes peruanos. Un análisis secundario de la cohorte Niños del Milenio - Huby Raffo, Isabella Maria (2021)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el estado nutricional de jóvenes peruanos que pertenezcan a una familia biparental y su estado nutricional luego de siete años de análisis. Métodos: Análisis de datos secundarios de la base de datos Niños del Milenio. Se incluyeron participantes peruanos que tenían ocho años en el año 2002 y fueron seguidos hasta el 2009. Los datos se trabajaron como una cohorte prospectiva. La variable de resultado es el índice de masa corporal (IMC) kg/m2 de los jóvenes y la variable de exposición fue pertenecer a una familia biparental Resultados: La muestra final fue de 625 jóvenes, de los cuales el 53,0% eran varones. La mediana de edad al inicio del estudio fue de 8 años (DE 0,05). Aquellos que pertenecían a familias biparentales representaron al 79,5%. El promedio de IMC de los varones fue 20,5 kg/m2,lo cual fue significativamente menor al de las mujeres (21,7 kg/m2) (p< 0,001). En las familias no biparentales el promedio de IMC fue 21,2 kg/m2 en comparación al 21,0 kg/m2 de las familias biparentales, la diferencia no fue estadísticamente significativa (p=0,447). Conclusión: No se encontró asociación entre el estado nutricional de jóvenes peruanos que pertenecen a una familia biparental a los 8 años y su estado nutricional siete años después.