Diseño de un sistema de control de tráfico de datos de conmutadores con el protocolo Openflow basado en una arquitectura SDN para una empresa de supermercados - Cerna Mucha, Luis Miguel (2022)
En el siguiente trabajo de tesis tiene como alcance, explicar el funcionamiento del control de tráfico de red basado en la arquitectura Software Defined Network. Lo cual permite actualmente a las empresas controlar el tráfico de red LAN de una forma simplificada y menos compleja para los administradores de red. En el primer capítulo, se presentan los puntos iniciales para la presentación del proyecto. Tal como la organización objetivo y campo de acción, la situación problemática a resolver. Asimismo, el planteamiento del objetivo general y específicos con su respectivo indicador de logro. También la justificación y antecedentes del proyecto. En el segundo capítulo, se describe las tecnologías relacionadas con el tema de investigación del proyecto. Logrando detallar todos los recursos informativos utilizados para la realización de las pruebas, evaluaciones, y el planteamiento del diseño de funcionamiento de una red LAN controlada. En el tercer capítulo, se detalla el problema identificado mostrando evidencia, impacto y situaciones de casos para un mejor análisis. Por lo tanto, se definirá los requerimientos necesarios para realizar el diseño de la solución para cubrir todos los problemas identificados. En el cuarto capitulo, inicia el diseño del sistema de control de red basado en una arquitectura Software Defined Network, el cual se describirá el detalle de las especificaciones y configuración cada recurso involucrado para el logro de los requerimientos planteados en el capítulo 3. Finalmente, el quinto capitulo se realizará la validación de cada prueba cumpla con los indicadores de logro planteado en el capítulo 1.