Análisis del Impacto en los Costos Generados entre la Homologación a la Normativa Peruana y la Importación de los muros de Placa de Yeso con Diseño Europeo. Caso de Estudio: Proyecto Hotelero de 17 Pisos en Miraflores - Luna Cuadros, Patricio Andrés (2023)
La presente investigación pone sobre la mesa una problemática cotidiana, práctica y real relacionada a los proyectos de construcción multidisciplinarios y transnacionales. Frente al desafío de compatibilizar diferentes metodologías de trabajo entre proyectistas y proveedores nacionales e internacionales, surgen algunas posibilidades de mejora y análisis. Esta investigación toma como ejemplo práctico la partida de muros de yeso (drywall) del proyecto Hotel NH en Miraflores, Lima. Durante la ejecución del proyecto se empezaron a detectar retrasos y sobrecostos relacionados a la complejidad de homologar al mercado local un requerimiento técnico diseñado bajo la normativa de España. A lo largo del desarrollo de este Trabajo de investigación, se logrará establecer un esquema de análisis que va a permitir aplicarlo a la toma de decisiones relacionada a otras partidas con homologación extranjera. Finalmente, mediante un análisis riguroso de costo se logrará determinar la mejor alternativa aplicable sobre este proyecto en marcha, así como registrar los criterios de análisis empleados. Los resultados del análisis serán y permitirán poner a la luz la variación de costos entre las dos alternativas, así como la variación del costo sobre el presupuesto original de la partida. Esta serie de comparaciones invita a la reflexión y crítica respecto a la relevancia de los estándares de certificación y diseño extranjeros.