Dependencia emocional y estrategias de afrontamiento en jóvenes con y sin padres divorciados pertenecientes a una universidad privada de Lima Metropolitana - Caldas Muroya, Yasmin Natsumi (2024)
Antecedentes: La dependencia emocional afecta cómo se desenvuelve un joven en sus relaciones interpersonales fomentando su vulnerabilidad frente a las adversidades que se puedan presentar, impidiendo saber cómo utilizar las estrategias de afrontamiento de una manera adecuada. Sin embargo, se carece de evidencia que determine la relación entre ambas variables. Objetivo: Determinar la relación entre la dependencia emocional y estrategias de afrontamiento en jóvenes con y sin padres divorciados pertenecientes a una universidad privada de Lima Metropolitana. Método: La muestra estuvo conformada por 189 jóvenes universitarios, hombres y mujeres de edades entre los 18 a 25 años de edad residentes en Lima Metropolitana. Se emplearon instrumentos de recojo de información, tales como ficha sociodemográfica, el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) y la Escala de Afrontamiento en Adolescentes versión abreviada. ​​Resultados: Los resultados arrojan que existe relación significativa (p<.05) entre la dimensiones de Dependencia emocional y las Estrategias de afrontamiento de los siguientes factores: Autoinculparse (F2), Evasión a través de la diversión (F4), Descarga emocional y somatización (F8) y No acción (F11). Conclusiones: La dependencia emocional y las estrategias de afrontamiento no cuentan con una relación significativa según el estado civil de sus padres, sino, las afecciones pueden presentarse debido a la manera en la que se desarrolló la separación de sus padres.