El enfoque de la Organización Industrial del impacto de la concentración de mercado sobre el margen financiero de las Cajas Municipales en el 2002 al 2019 - Salcedo Alvarado, Jessica Ingrid (2021)
La presente investigación analiza los determinantes del margen financiero de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito (CMAC) en el Perú, margen definido como el ratio de la diferencia de ingresos y gastos financieros entre los activos totales de cada entidad. El estudio considera determinantes microeconómicas y macroeconómicas que podrían impactar en el margen financiero de las CMAC, y dentro de estos se analiza cómo la concentración de mercado que se mide a través de dos indicadores: el Índice de Herfindahl y Hirschman (IHH) y el Índice de Concentración (IC6) podría impactar en la variable de estudio. El análisis comprende el periodo 2002-2019, años en los que el sector de medianas y pequeñas empresas ha pasado a formar parte esencial de la cartera de créditos de las IMF, por lo que la eficiencia en las operaciones y servicios de financiamiento que ofrecen estas entidades son importantes en el desarrollo del sector empresarial. Los hallazgos encontrados demuestran que el IHH y el IC6 evidencian una relación que no va acorde a lo que plantea la teoría económica de la Organización industrial. Similar a estos resultados, se demuestra que otros indicadores determinarían el margen financiero de las CMAC, y su análisis permitirá plantear recomendaciones y medidas de política que permitan un mejor desempeño del sector microfinanciero contribuyendo al crecimiento económico.