Desarrollo de una aplicación móvil para realizar transacciones a través de corresponsales de una entidad financiera - Molero Caceda, Rodrigo Alonso (2023)
La industria de tecnologías financieras se encuentra experimentando un crecimiento acelerado en la región de Latinoamérica. En este contexto se presenta la entidad financiera en estudio del presente trabajo, que promueve el uso de celulares para realizar transacciones con los clientes. Sin embargo, la alta demanda de nuevas características en la aplicación móvil sumado a un diseño de arquitectura ineficiente generan una gran cantidad de incidencias las cuales conllevan un largo tiempo de atención que impacta en la usabilidad del producto final. El objetivo del siguiente trabajo es desarrollar una nueva aplicación móvil que realice transacciones con los clientes de la entidad financiera, mejorando la calidad de uso y mantenibilidad de la versión anterior. Con este fin, se aborda el proyecto con el uso del SDK Flutter aplicando un nuevo modelo de arquitectura basado en el patrón Modelo Vista Controlador (MVC) y el patrón para gestión de estados GetX. Asimismo, se actualiza las interfaces de usuario adaptándose los nuevos lineamientos de identidad de la entidad financiera y se incluye componentes visuales interactivos mediante bibliotecas de Flutter. Las pruebas realizadas durante el piloto de la nueva aplicación móvil a 4 corresponsales denotaron una reducción en el número de incidencias, así como también en el tiempo de atención de estas en comparación con la versión anterior. Finalmente, gracias a la evaluación realizada con el modelo de 15 principios heurísticos de Granollers se concluyó que la aplicación ofrece una experiencia de usuario óptima.