La gestión de inventarios y su impacto financiero en las empresas envasadoras de GLP de Lima Metropolitana (excepto zona norte) con capacidad de almacenamiento de 5000 kg a 23000 kg, año 2020 - Domínguez Velarde, Alicia del Carmen (2022)
La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer como la gestión de inventarios tiene un impacto financiero en las empresas envasadoras de gas licuado de petróleo, las cuales se encargan de vender combustible a estaciones de grifos, restaurantes y distribuidores de balones de gas. En el primer capítulo, se describen todos aquellos conceptos claves sobre la gestión de inventarios y el impacto financiero, así como antecedentes nacionales e internacionales relacionados a ellos. En el segundo capítulo, se presenta el plan de investigación conformado por la descripción y formulación del problema, los objetivos generales, específicos y las hipótesis planteadas. En el tercer capítulo, se detalla la población y muestra, asimismo se establece que la investigación tendrá un diseño mixto, el cual empleará datos cuantitativos y cualitativos. En el cuarto capítulo, se muestra la información recabada en las encuestas realizadas a los representantes de las plantas envasadoras de GLP y las entrevistas efectuadas a los expertos en el sector y se desarrolla el caso práctico. En el quinto capítulo, se pudo determinar a través de los resultados de la encuesta que la gestión de inventarios impacta en las finanzas de las empresas envasadoras de GLP. Asimismo, se validó a través de pruebas estadísticas que las hipótesis específicas relacionadas al costo de los inventarios, el control de los inventarios y la planificación sí impactan en las finanzas de las empresas en estudio.