Rinconada Country Club: Mejora de la Eficiencia Operativa mediante la Optimización de la Gestión de requerimientos - Bustamante Moran, Robert Alexis (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda la problemática de la ineficiencia operativa en la gestión de requerimientos internos de Rinconada Country Club. A través de un análisis detallado del entorno interno y externo, se evidencian dificultades en la atención oportuna de las solicitudes de materiales y servicios, lo cual afecta el desempeño operativo del club. Para mitigar estas limitaciones, se proponen tres alternativas de solución: la implementación de Inteligencia Artificial (IA) para la predicción de requerimientos, la migración hacia un Sistema de Planificación de Recursos Empresariales (ERP) más flexible, y la integración de un módulo de Gestión de Relaciones con Proveedores (SRM) dentro del ERP Navasoft. Estas opciones fueron evaluadas en términos de viabilidad, costo, tiempo de implementación y su impacto en la organización. El análisis comparativo permitió seleccionar la alternativa más adecuada, priorizando la optimización de procesos, la mejora en la capacidad de respuesta del club y su estabilidad económica. Finalmente, se discuten las implicancias de implementar la solución elegida, destacando que la adopción de nuevas tecnologías no solo aumentará la eficiencia operativa, sino que también garantizará un servicio de excelencia a los asociados, consolidando el liderazgo del club en su sector.