Propuesta de morteros fluidos SLM como material de inyección en micropilotes para su aplicación en puentes de Lima - Perú - Saenz Palacios, Sebastian Zacarias Guillermo (2024)
En el 2017 el fenómeno del niño afectó al Perú en más de 2600 km de carreteras, 190 puentes y 150 establecimientos de salud (Ministerio de Economía y Finanzas [MEF], 2017). Asimismo, el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) considera que el Perú es un país vulnerable por su cambio climático y desastres naturales. Por otra parte, diversos estudios determinan dentro de las principales causas de colapso de puentes la presencia de avenidas máximas que trae como consecuencia la socavación de estribos o pilares ​(Rocha, 2014)​. A raíz de ello, surgen propuestas de construcción que mitiguen las causas de colapso de estructura; una de estas prácticas es la construcción de micropilotes. Los micropilotes han recibido actualizaciones en el proceso constructivo haciendo referencia a los métodos de perforación, colocación de armadura e inyección del material de relleno. Sin embargo, en el Perú aún no se presenta la suficiente investigación para la selección y clasificación de materiales que permitan obtener un diseño válido en términos de costo-beneficio, siendo este material de relleno un factor importante que contribuye con la capacidad de carga de los micropilotes (Aboutabikh & Soliman, 2019). Por tales motivos, la presente tesis se enfoca en el diseño y la determinación de un mortero autonivelante que cumpla con las especificaciones técnicas de normas internacionales para su aplicación en micropilotes con materiales propios a la localidad, donde existen antecedentes de dicha práctica constructiva. Se propondrán doce diseños de mortero autonivelante en donde se estudiarán sus propiedades en estado fresco y endurecido para posteriormente mediante un análisis costo – beneficio realizar la selección de la mejor propuesta.