Aplicación de nuevas tecnologías a la conservación de la red vial de Arequipa Caso corredor vial: Cañón del Colca - Valle de los Volcanes - Deza Velarde, Segundo Raúl (2017)
Trata de hacer conocer las bondades que presenta la aplicación del asfalto espumado en los trabajos de conservación vial por niveles de servicio; para ello, se tomó como caso de estudio, la conservación de la carretera Cañón del Colca-Valle de los Volcanes, ubicada en Arequipa. En primer lugar, se hace una descripción de los métodos tradicionales que se vienen utilizando en los trabajos de conservación vial, y se detalla el estado en que se encontró la vía en estudio antes del inicio de los trabajos; así mismo, se presenta un resumen de los ensayos realizados para determinar las alternativas de solución a emplear, de acuerdo a los suelos existentes tanto en los pavimentos antiguos, como a la variedad de materiales que presentan las canteras de la zona. Una vez determinada la viabilidad de la aplicación del asfalto espumado, se hace una comparación con las alternativas propuestas en el contrato, y se describe el impacto de esta nueva alternativa, en las variables costo y tiempo, que determina una importante mejora tanto en los plazos de ejecución, como en los resultados económicos.