Identificación de estrategias de mejora para abordar la inseguridad e informalidad de los servicios de taxi en Lima Metropolitana y Callao - Hoempler Aliaga, Katherine Dajhana (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal evaluar las estrategias que permitirán dar solución a la problemática planteada referente a la informalidad e inseguridad que existe en los servicios de transporte público en Lima Metropolitana y Callao, en particular en los servicios de taxis donde dado el alto índice de demanda se hace necesario buscar e implementar soluciones innovadoras que generen los resultados esperados a través del ente regulador ATU. Para la identificación de estas alternativas estratégicas hemos realizado una investigación de diferentes teorías o modelos usados en trabajos anteriores donde se han presentado problemas similares, tales como Marketing Mix, técnicas de negociación bajo un enfoque integrador y el proceso de transformación digital. Asimismo, dado que el método para llevar a cabo este trabajo es de tipo cualitativo se realizaron entrevistas a las personas que realizan este servicio y a quienes lo usan como medio de transporte. Con los resultados obtenidos, se recolectó información importante que nos ha permitido identificar y definir las alternativas de solución y seleccionar en base a la viabilidad de estas, aquella que para nuestro análisis brindaría la mejor solución en corto plazo y estaría alineada con el principal objetivo de la organización respecto a estrategias de innovación, por lo que se espera que este trabajo ayude a futuros estudios relacionados en la línea de estrategia y competitividad.