Impacto de las medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) y los obstáculos técnicos al comercio (OTC) en las exportaciones peruanas para el período 2011-2022 - Morales Vasquez, Milagros Oriana (2024)
Utilizando el modelo de gravedad aumentado se analiza el impacto de las medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) y los obstáculos técnicos al comercio (OTC) en las exportaciones peruanas a EE. UU., los países que conforman la Unión Europea (UE) y los países de la Comunidad Andina (CAN) durante el período 2011-2022. La metodología empleada es la estimación no lineal de Pseudo-Máxima Verosimilitud de Poisson (PPML), reconocida por su capacidad para manejar observaciones con valores cero en los flujos de exportación. Con la aplicación de dicha metodología se espera comprobar la hipótesis propuesta las medidas no arancelarias, específicamente las medidas MSF y OTC han impactado negativamente en las exportaciones peruanas a EE. UU., Unión Europea (UE) y los países de la Comunidad Andina (CAN).