Expectativas sobre Paternidad en Hombres Divorciados con Hijos - Angulo Salguero, Francis Alexandra (2019)
La presente investigación cualitativa describe las expectativas sobre la paternidad en hombres divorciados con hijos, quienes vivieron la ausencia de sus propios padres. Es un estudio fenomenológico a través de entrevistas semi-estructuradas a seis padres de 40 a 55 años, que se encuentran divorciados y no conviven con sus hijos en la actualidad. Los participantes pertenecen a un nivel socioeconómico medio-alto y se encuentran dentro de un proceso terapéutico. Además, el análisis temático que se realizó concluyó en cuatro ejes principales: a) Experiencias en la niñez b) Percepción de su propia paternidad c) Involucramiento en la crianza d) Expectativas sobre su paternidad. Los principales hallazgos demuestran que los participantes buscan ser padres presentes en la vida de sus hijos, con la finalidad de no repetir su propia historia. Así, existe en ellos un deseo por resignificar su pasado a través de acciones en el presente y poder reconstruir su concepción de familia.