Propiedades psicométricas del Trait Meta-Mood Scale 24 en universitarios de Lima Metropolitana - Juarez Teran, Johnny Oscar (2025)
El objetivo de la investigación fue analizar las propiedades psicométricas de la Trait Meta-Mood Scale-24 (TMMS-24), instrumento que mide la inteligencia emocional, en universitarios de Lima Metropolitana. La muestra fue de 350 participantes (69% mujeres) entre 18 y 30 años, elegidos por conveniencia, se utilizó un diseño instrumental y un muestreo no probabilístico. Se realizó un Análisis Factorial Confirmatorio de tres factores que mostró índices de ajuste aceptables (CFI = .91, TLI = .90, RMSEA = .07, SRMR = .06) y cargas factoriales entre .63 y .90, con dos pares de ítems correlacionados. La confiabilidad evaluada mediante el coeficiente omega resultó alta para la atención emocional (ω= .92), claridad de sentimiento (ω= .93) y reparación del estado de ánimo (ω= .92). La validez basada en la relación con otras variables se evidenció a través de correlaciones negativas con el Patient Health Questionnaire (PHQ-9), prueba que mide la presencia de síntomas depresivos. Se encontró relaciones en las dimensiones de inteligencia emocional por el TMMS-24 y PHQ9: atención emocional (rs= -.03), claridad de sentimientos (rs= -.21) y reparación del estado de ánimo (rs= -.23). En conclusión, el TMMS-24 presenta evidencias aceptables de validez y confiabilidad en universitarios de Lima Metropolitana.