Valores del reciclaje arquitectónico para la reconfiguración formal, funcional y tecnológica en la vivienda colectiva: Caso Edificio Mogollón- Lima 2024 - Kamiyama Tello, Talita Cumi (2024)
La investigación tiene como propósito, identificar, analizar y estudiar la problemática de las edificaciones en obsolescencia, desuso y abandonadas en la ciudad de Lima por diversos motivos como incendios, mala gestión de los propietarios o de la construcción, deterioro, deficiencias estructurales, incompatibilidad con el entorno en crecimiento, etc. Puesto que, esto ocurre en una incongruencia entre el déficit habitacional y la expansión de la ciudad a las periferias dejando desaprovechadas dichas edificaciones, las cuales podrían ser recicladas. El reciclaje de edificaciones surge como opción para minimizar el consumo de suelo, aprovechándolas y modificándolas para un nuevo ciclo (Martínez, 2012). A nivel urbano se rescata el carácter propio de la edificación reinsertándolo y supliendo las necesidades contemporáneas (Cáceres, 2017). A nivel edilicio, el reciclar es una práctica de reutilización de los espacios para un nuevo uso, funciones y nuevas actividades (Ayala & Ayala, 2022). Para estas escalas es preciso analizar el contexto, la tectónica y la espacialidad. El objetivo es establecer estrategias basadas en los valores contextuales, tectónicos y espaciales del reciclaje para el aprovechamiento de los potenciales arquitectónicos en la vivienda colectiva con la finalidad de establecer posibilidades en la reconfiguración espacial. Por último, se sometieron las edificaciones a los criterios antes mencionados, identificando el caso de estudio para analizar y diagnosticar. Como resultado de la investigación se propone el instrumento EVRA-KN, aplicado al caso de estudio (Edificio Mogollón), con estrategias de reciclaje basado en valores arquitectónicos, siendo aplicable a otros casos de estudio.