Propuesta de la metodología “lógica difusa” para mejorar la eficiencia de la evaluación y selección de subcontratas en la etapa de construcción en proyectos de infraestructura - Cabello Azabache, Alvaro Andres Alonso (2022)
El presente trabajo se enfoca en la necesidad de evaluar y seleccionar eficientemente a subcontratistas en la etapa de construcción de proyectos de infraestructura. En consecuencia, nos propusimos como objetivo general mejorar la eficiencia de la evaluación y selección de subcontratas en la etapa de construcción en proyectos de infraestructura proponiendo la metodología “lógica difusa” a través del diseño de un modelo difuso. Para ello, en primer lugar, revisaremos las metodologías que vienen adoptando las constructoras y el estado del arte correspondiente a la aplicación de la lógica difusa. Posteriormente se determinarán las características principales a tener en cuenta para la evaluación y selección de subcontratistas a partir del estado del arte, los requisitos de constructora principal y una encuesta técnica. Ellas, serán las variables del sistema en el desarrollo con lógica difusa del modelo que nos permitirá evaluar y seleccionar de manera eficiente a los subcontratistas. Una vez establecido el modelo, se analizarán los resultados de su aplicación en un proyecto real.