Propuesta de Implementación de un Sistema de Drones los Batallones de Infantería de Marina de la Amazonía - Brenneisen Quiroz, Diego Alonso (2024)
Este trabajo de investigación explora una propuesta de implementación de sistemas de drones en las unidades y subunidades tácticas de los Batallones de Infantería de Marina en la región amazónica de Perú. Mediante un análisis documental profundo complementado con entrevistas a expertos militares y de otras áreas, se ha realizado una evaluación exhaustiva de las necesidades específicas asociadas con la adopción de esta tecnología y su aplicación en un ámbito militar. El estudio sugiere que la elección de un UAV o también llamado dron para este tipo de trabajo, pertenecerá según la clasificación de la OTAN a la Clase I, estos ofrecen adaptabilidad a entornos difíciles y aportan ventajas tácticas sin una carga logística significativa. Los resultados del análisis efectuado en este trabajo de investigación demuestran que la integración de vehículos aéreos no tripulados mejora notablemente la eficiencia en diferentes tipos de misiones especialmente las que necesitan reconocimiento aéreo y vigilancia, en adición mejora ampliamente la seguridad de las tropas mediante la reducción del riesgo directo en zonas de alta conflictividad. Además, el estudio sugiere que estos sistemas pueden facilitar la recopilación de información crucial en tiempo real, optimizando la toma de decisiones estratégicas y la respuesta táctica en el campo. Este trabajo concluye que la adopción de tecnología de drones no solo es una medida necesaria sino estratégicamente ventajosa para modernizar y potenciar las operaciones militares en las complejas geografías como la Amazonía.