Los precios de transferencias y su impacto tributario en la empresa EMIN en el Perú, 2023. - Chiclote Leon, Zaira Rosana (2024)
Este trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo general analizar el impacto tributario de los precios de transferencia en la empresa EMIN en Perú durante el año 2023. La metodología utilizada incluyó entrevistas semiestructuradas con expertos en precios de transferencia, así como un enfoque cualitativo no experimental. Los resultados de las entrevistas revelaron tres alternativas principales para mitigar el incumplimiento fiscal: contratar a un contador especializado en tributación, contratar una firma consultora externa o implementar un sistema ERP para automatizar la gestión de los precios de transferencia. Cada alternativa presenta ventajas y desventajas en términos de costos y control interno, siendo la contratación de un contador especializado la opción más alineada con las necesidades de EMIN. En conclusión, el impacto tributario de la situación se refleja principalmente en la subestimación de intereses devengados en un préstamo a una parte relacionada, lo que generó un ajuste tributario de S/ 35,525.00 y un impuesto adicional de S/ 10,479.88. Además, la falta de presentación del estudio técnico de precios de transferencia puede representar una multa severa de hasta S/ 89,262.13 al 2023, sin embargo, gracias a la alternativa de solución esta puede reducirse hasta en un 80% acogiéndose a un régimen de gradualidad destacando así la importancia de cumplir con la normativa de precios de transferencia para evitar sanciones y optimizar la planificación tributaria, y se recomienda un control más directo sobre el cumplimiento normativo y la gestión fiscal de la empresa.