Tributación Internacional y Precios Transferencia - CA170 - 202302 - Ordaya Larrea, Karol Patricia (2023)
Descripción: Curso electivo de especialidad en la carrera de Contabilidad y Administración, de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes de octavo ciclo, que proporciona conocimientos sobre derecho internacional que complementa los conocimientos previamente adquiridos en los cursos obligatorias de la línea tributaria de la carrera. Es un curso cuya importancia radica en que, en la actualidad, gracias a la globalización, medios de comunicación y forzados por la coyuntura mundial sanitaria, las fronteras comerciales se han visto reducidas y la gran mayoría de empresas, de toda envergadura, realizan operaciones comerciales con entidades del exterior. Esto tampoco es ajeno a la realidad de las personas en su calidad de consumidores finales. Es así como el profesional contable debe estar en la capacidad de poder analizar y brindar información básica sobre las obligaciones tributarias respecto de operaciones internacionales relevante para la toma de decisiones. El conocimiento de la tributación internacional es una necesidad vital para las empresas debido a que las tasas tributarias actuales sobre estas transacciones en el Perú son muy elevadas y su inadecuada gestión podría perjudicar gravemente los márgenes de rentabilidad proyectados originalmente. Propósito: Este curso se ha diseñado con la intención de que el estudiante adquiera habilidades que le permita interpretar en forma básica y adecuada los Convenios Internacionales para Evitar la Doble Imposición, visualizar el potencial impacto económico y tributario respecto de una transacción internacional ya sea con empresas vinculadas o no.