Comic y Novela Gráfica: Lecturas Contemporáneas - HU235 - 202101 - Davey Contreras, Katherine Abigail (2021)
Descripción: El cómic es un lenguaje y modalidad para expresar algo que tuvo sus orígenes en el mundo europeo y norteamericano a finales del siglo XIX, de la mano del desarrollo de los medios de comunicación impresos. En sus inicios y teniendo como referencia el propio nombre, muchos de los artistas gráficos expresaron a través de este lenguaje situaciones humorísticas o caricaturescas, mediante entregas en formato de tiras o comic strips en alguna sección de un diario o revista. Al iniciar el siglo XX, el cómic fue ganando cada vez más autonomía, tanto a nivel temático como a nivel de su difusión. Entre los nuevos temas destacaron los superhéroes, los relatos de seres fantásticos y las historias de terror. De otro lado, si bien las entregas no dejaban de estar asociadas a diarios y revistas de amplia circulación, poco a poco empezaron a obtener mayores espacios en los medios impresos hasta alcanzar una propia independencia editorial. Sin embargo, siempre se mantuvo la característica de entregar a través de fascículos la saga de la historia que, en ocasiones, podía durar varias décadas. A mediados del siglo XX, nació la novela gráfica, la entrega de una historia completa en un solo documento impreso. Así, el género empezó a enriquecerse y el desarrollo editorial, a expandirse. En la última década del siglo XX, el género del cómic y la novela gráfica empezaron a abordar una serie de temas relacionados a la biografía, la autobiografía, el reportaje periodístico, la crónica de viaje, temas académicos y otros relacionados a la construcción de la memoria. Propósito: Cómic y novela gráfica: lecturas contemporáneas es un curso electivo, de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes de todas las carreras, y que busca desarrollar una de las competencias generales de nuestro modelo educativo: Pensamiento Crítico. La relevancia del curso en la formación profesional se centra en acercar al alumno a un género que ha venido 1creciendo y madurando en los últimos treinta años, y que ha sido favorecido también por el desarrollo y privilegio de la imagen en los medios de comunicación contemporáneos. De este modo, se ha convertido además en un éxito editorial de personajes, autores insoslayables y novelas ineludibles. El curso está dirigido a los estudiantes de la Facultad de Negocios, de la Facultad de Comunicaciones y las carreras de Diseño Profesional Gráfico y Traducción e Interpretación Profesional.