El uso del lenguaje cinematográfico para representar la feminidad en el cine asiático - Arteaga Loarte, Carmen del Pilar (2020)
El cine asiático, puede tomarse como un tipo de paradigma que se ha tratado de alejar del establecido por la casi monopólica industria del cine hollywoodense. Este cine se ha etiquetado eurocéntricamente como “cine periférico”, todo esto a causa de la simplificación a la que a veces se somete a estas cinematografías, desdibujando su rica diversidad. A veces un cine cargado de sensualidad cinematográfica pero no explícita necesariamente, sino más bien sutil. Desarrollan tramas no tan complejas, o en ocasiones si, pero que emplean un ritmo cinematográfico lánguido con elementos visuales y auditivos que atraen al público a comprometerse con el encuentro en la sala de cine. Expresando la figura de la mujer alejada de la idea falocentrista y del constructo estereotipado de: la buena (la virgen y la madre) y la mala (la prostituta y la femme fatal), la virtuosa (la acompañante fiel) y la viciosa (quien aparece como presa fácil de cualquier hombre). Todo lo que en occidente ha sido tratado desde la perspectiva del hombre, en su papel de guionista, director de cine, productor o crítico.