Renovación de la Caleta de Pescadores: “Complejo Pesquero Productivo, Comercial y Turístico” - Balarezo Martinelli, Ximena (2018)
El proyecto de tesis propone revertir la situación en la que se encuentra la Caleta de Chorrillos, un Puerto pesquero artesanal que no cuenta con las infraestructuras necesarias ni condiciones sanitarias que requiere dicha actividad. Para su renovación, se toman en cuenta las necesidades de la comunidad pesquera y de la comunidad de Chorrillos, así como de las actividades existentes de la zona. Con ello se propone un Complejo pesquero artesanal productivo, comercial y turístico, en donde se logre integrar las expectativas del pescador artesanal, con las expectativas de uso recreativo que se demandan en la costa. Es así, que se propone un diseño arquitectónico que permita una simultaneidad de usos en un mismo espacio, y un diseño arquitectónico que actúe como vínculo entre la tierra y el mar, en donde ésta se inserte de una manera respetuosa en su entorno natural y que promueva una mejor relación del hombre con el mar.