Suplementación de omega 3 y reducción de síntomas depresivos en adultos sin comorbilidades: revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados - Chaca Flores, Leticia Valentina (2025)
Introducción: La depresión reduce la funcionalidad y bienestar, y eleva el riesgo de muerte. Investigaciones recientes sugieren que los ácidos grasos omega-3, en particular EPA y DHA, pueden reducir los síntomas de depresión al participar en la síntesis de neurotransmisores y reducción de la inflamación. Objetivo: Evaluar los efectos de la suplementación de omega 3 para reducir los síntomas depresivos en adultos sin comorbilidades. Métodos: Revisión sistemática de ensayos aleatorios. Se realizó una búsqueda en múltiples bases de datos hasta el 1 de agosto de 2024. El riesgo de sesgo se evaluó con la herramienta Risk of Bias (RoB). Los análisis estadísticos fueron llevados a cabo en Stata v. 17. La certeza de evidencia se evaluó siguiendo las recomendaciones de GRADE. Resultados:​ Se incluyeron 13 artículos, reportando resultados de 12 ensayos clínicos. En 10 de los 12 estudios, los suplementos de omega 3 redujeron significativamente la sintomatología depresiva (certeza de evidencia: muy baja). Los eventos adversos notificados fueron principalmente gastrointestinales, de intensidad leve y autolimitados. Las dosis ≥ 1 g y con mayor proporción de EPA mostraron una tendencia a ser más efectivas, aunque se asociaron con mayor presencia de eventos adversos. ​Conclusión: La mayoría de estudios mostraron que el consumo de suplementos de omega 3 produjo una disminución clínicamente significativa de la sintomatología depresiva. Debido a que la certeza de evidencia fue muy baja se requieren estudios adicionales para confirmar nuestros hallazgos (Registro PROSPERO: CRD42024525262)