Centro Nacional de Investigación Científica del Perú - Wong Altamirano, Luis (2016)
Hablando tipológicamente, la catedral fue al siglo XIV como las estaciones de tren al siglo XIX y los rascacielos al siglo XX, el siglo XXI es de los centros de investigación vinculados al desarrollo e innovación científica y tecnológica. Es por esto que se hace muy interesante como esta tipología de centros de investigación han ido desarrollándose conceptualmente a lo largo de las últimas décadas. Existen grandes referentes para la arquitectura contemporánea, como el centro de investigación Salk Institute de Louis Kahn, que ha sido un hito para la historia de la arquitectura. Estas edificaciones también han sido fuente de experimentación en las últimas tendencias y necesidades de construcciones sostenibles en cuanto a la eficiencia energética así como para el entendimiento de la necesidad de una teoría de colaboración en las organizaciones.