Módulo de pago digital de un Neobanco en la nube utilizando BIAN para optimizar el proceso de pago de tarjetas de crédito. - Huachua Llanos, Cesar Leonardo (2024)
El presente trabajo aborda la implementación de un módulo de pago digital en la nube utilizando el framework BIAN y tecnologías como Amazon Web Services (AWS), adoptando una arquitectura serverless para optimizar el proceso de pago de tarjetas de crédito en el Neobanco Perú. La problemática identificada radica en la ineficiencia del sistema de pago, donde los clientes enfrentan retrasos, repetición constante de datos de la tarjeta de débito y falta de estandarización, lo que ha resultado en un aumento significativo de quejas en los primeros seis meses del lanzamiento del neobanco. El enfoque propuesto combina las ventajas del framework BIAN, que estandariza los procesos bancarios, con los beneficios de AWS y su arquitectura serverless, que ofrece escalabilidad, alta disponibilidad y optimización de costos. La arquitectura serverless permite que el sistema ajuste su capacidad de forma automática según la demanda, eliminando problemas de lentitud y mejorando la experiencia de usuario. Asimismo, AWS proporciona servicios de seguridad como el cifrado de datos y la gestión automatizada de recursos, lo que asegura que los pagos de tarjetas de crédito se realicen de manera eficiente y segura. A lo largo del proyecto, se evaluará el éxito de la implementación mediante indicadores que sustenten la mejora en los tiempos de procesamiento de pagos, y la validación de las funcionalidades del sistema a través de actas de aprobación de los especialistas. Este enfoque asegura que el Neobanco Perú pueda superar los problemas actuales, optimizando su sistema de pago y ofreciendo una mejor experiencia a sus clientes, incrementando así su competitividad en el mercado financiero.