Propuesta de mejora en la confiabilidad de la gestión de proyectos, aplicando herramientas de la filosofía Lean Construction y estándares del PMI, en un proyecto de edificación multifamiliar en la ciudad de Lima metropolitana - Accostupa Huamán, Raúl Alberto (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal realizar una propuesta para la integración de las buenas prácticas de gestión de proyectos del Project Management Institute (PMI), y las herramientas de la metodología Lean Construction, para lograr una mayor confiabilidad para el cumplimiento del plazo y costo contractual, y dentro del alcance del proyecto. Para el caso de investigación se consideró un proyecto de edificación multifamiliar en Lima metropolitana. Para ello, se realizó el análisis, seguimiento, y evaluación de las partidas de mayor incidencia del casco estructural, como son las de acero, encofrado y concreto. Se describen propuestas de mejora en cuanto a la adaptación e integración de los procesos de gestión de proyectos bajo enfoque PMI, como las reflejadas en la guía del PMBOK® (Project Management Body of Knowledge) 6ta edición; utilizando técnicas como el Last Planner System del Lean Construction para el control y monitoreo de las actividades en ejecución. De igual forma, se considera el panorama con respecto a la pandemia COVID-19 que atraviesa el país en la actualidad, afectando los diversos sectores productivos, en especial al sector construcción. Finalmente se concluye que la aplicación de la integración de gestión de proyectos bajo enfoque PMI y el Lean Construction, permiten mejorar el flujo de los procesos de obra eliminando desperdicios, dando mayor certeza para terminar los proyectos a tiempo, con ahorro en costos y calidad requerida.