Análisis Jurídico de la Sentencia de Casación N° 466-2022: Implicaciones del Código 13 en la DAM de Exportación y su efecto en el Régimen del Drawback - Gambini San Martin, Anthony Kevin (2023)
En el presente caso de Derecho Aduanero a desarrollar, el debate jurídico a tratar es si corresponde (o no) acogerse al beneficio del régimen aduanero “Drawback” solo expresando la voluntad del exportador, si existe una Resolución N.º 00183 el cual dispone en el inciso VII A que el exportador debe considerar, al momento de llenar la Declaración Única de Aduanas (DUA), debe incluir el código 13 para acogerse al beneficio aduanero del Drawback. Esta controversia llegó hasta la Corte Suprema de Justicia de la República mediante recurso de casación interpuesto por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), luego de que el Tribunal Fiscal tomara la decisión que el exportador había manifestado su voluntad, por ende, se debe acoger al régimen del Drawback. En este orden de ideas, este caso tiene una consideración especial al tratarse de un precedente vinculante que aporta al exportador mayor seguridad jurídica puesto que, antes de esta precedente el no colocar el código 13 significaba renunciar al beneficio del Drawback.