Estudio bibliométrico de artículos científicos sobre la empleabilidad juvenil en la base de datos de Alicia Concytec en el periodo de publicación 2010 - 2020 - León Chacaliaza, Alexandra Astrid (2020)
El objetivo del estudio fue realizar un análisis bibliométrico de las publicaciones científicas de la base de datos Alicia Concytec, para establecer información actual sobre los artículos científicos de empleabilidad en jóvenes egresados. Primero, se realizó una búsqueda de la variable empleabilidad en la base de datos Alicia Concytec, en la cual se encontró 5 artículos en total, de los cuales 3 artículos conforman la muestra de estudio por estar relacionados a la empleabilidad en jóvenes egresados. Así mismo, se realizaron los análisis de datos y metodología utilizadas, y se desarrolló un análisis de la información obtenida. En los resultados resalta la poca cantidad de estudios cuantitativos en relación a la variable empleabilidad y que el cien por ciento de trabajos contienen resumen, abstract, palabras claves, introducción, objetivos e hipótesis. Sin embargo, solo el 50% de los estudios cuentan con recomendaciones. En conclusión, se considera a la bibliometría como un método de investigación que permite medir el avance de la ciencia y su contribución. De esta manera, los fenómenos sociales de importancia son explicados con información real.