Diseño de una solución basada en tecnología 5G FDD Dynamic Spectrum Sharing (5G DSS) sobre bandas Sub-3Ghz (2600) en provincias del Perú que no permitan el despliegue 5G en toda su capacidad - Marin Vilchez, Christian Juan Pablo (2024)
El presente proyecto trata de realizar el diseño de una solución basada en tecnología 5G FDD Dynamic Spectrum Sharing (5G DSS) sobre bandas Sub-3Ghz (2600 Mhz) en provincias del Perú que no permitan el despliegue 5G en toda su capacidad con la finalidad de que sea una alternativa viable para los operadores que deseen desplegar 5G teniendo en cuenta la coyuntura actual del espectro radioeléctrico para la banda C y hacer uso de la compartición del espectro de 4G para brindar el servicio de 5G. Se tomó en consideración un análisis cualitativo y cuantitativo sobre la presente solución en la cual se encontró que, haciendo uso del hardware existente en su mayoría, aprovechando los trabajos de modernización que los operadores realizan en las estaciones base celular de manera anual por mantenimiento o expansión, así como su preocupación e interés por la reducción del consumo de energía y una comparación del costo del despliegue de una red 5G NSA totalmente nueva contra una red 5G DSS es posible tener las bondades del 5G sin tener que instalar demasiado equipamiento nuevo en las estaciones bases. Es así como mediante los resultados mostrados se puede demostrar la factibilidad y viabilidad del uso de la tecnología 5G DSS sobre la banda 4G de 2600 Mhz para brindar el servicio de 5G en las ciudades que no pueden usar la banda C para dicho servicio.