Propuesta de mejora del proceso de acondicionado de sueros estériles para el incremento de la eficiencia aplicando Balance de Línea, TPM y SMED en una industria farmacéutica - Valdiviezo Samaniego , José Oliver (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo incrementar la eficiencia de los procesos productivos en una industria farmaceútica. En específico se enfocará en la solución de los problemas que aquejan la línea de acondicionado de uno de sus productos estrella. Para tal fin se hará uso de las herramientas de Lean Manufacturing, la cuales se desarrollarán de forma detallada a lo largo de los cuatro capítulos de los que consta este trabajo. En el primer capítulo se desarrolla el marco teórico donde se establecen todas las definiciones necesarias para comprender el desarrollo del proyecto. En el segundo capítulo se realiza el diagnóstico de la problemática actual evidenciando las motivos y causas asociadas a estos. En el tercer capítulo se propone un modelo de solución y se detalla su implementación paso a paso de forma estructurada. En el cuarto capítulo se realizará la validación del modelo, se evalúa el impacto económico y finalmente se establecen las conclusiones y recomendaciones.