Modelo de gestión de componentes para mejorar la eficiencia del servicio de mantenimiento de equipos pesados de minería, utilizando MRP y TPM - Escudero Uribe, Gonzalo Armando (2023)
En un contexto global, el sector de equipos para minería juega un papel esencial en el desarrollo de suministro de materias primas, siendo una industria clave en economías en crecimiento y en la extracción de recursos naturales. Las empresas distribuidoras de maquinaria pesada desempeñan un papel crucial al proporcionar soluciones integrales y servicios postventa para mantener la eficiencia operativa de estos equipos. La industria ha experimentado un crecimiento constante debido a la urbanización y la inversión en infraestructura. En junio de 2023, la producción de cobre en Perú aumentó un 21.8% en comparación con el año anterior. Las tendencias actuales en este sector incluyen la adopción de tecnologías avanzadas, como la automatización y la telemetría, para mejorar la eficiencia y reducir riesgos. No obstante, persisten desafíos, especialmente en la gestión de componentes y el servicio de mantenimiento. La falta de planificación en el reemplazo de componentes y las demoras en la adquisición de repuestos son problemas importantes que afectan la eficiencia y la satisfacción del cliente. Para abordar estos desafíos, se propone una solución que integra el Mantenimiento Productivo Total (TPM) y la Planificación de Requerimientos de Materiales (MRP). El TPM se enfoca en la mejora de la eficiencia y la confiabilidad de los equipos, mientras que el MRP garantiza la disponibilidad de repuestos necesarios. La implementación de esta solución implica un proceso detallado que abarca desde el diagnóstico inicial hasta la capacitación y el monitoreo continuo. Se han establecido indicadores clave de desempeño para medir la eficacia de la solución, como el Tiempo Medio de Reparación (MTTR) y la Disponibilidad de los equipos. La simulación con el software Arena permite validar la solución y evaluar su impacto en el rendimiento y la disponibilidad de los camiones mineros. El proyecto busca mejorar la eficiencia del servicio de mantenimiento, reducir los costos y aumentar la satisfacción del cliente, con un enfoque proactivo en la gestión de componentes y repuestos. La implementación requerirá un presupuesto de $545,000 y seguirá un cronograma detallado para garantizar su éxito.