Teoría de Compiladores - CC218 - 202301 - Canaval Sanchez, Luis Martin (2023)
El curso de Teoría de compiladores estudia el ciclo de vida del proceso de convertir código fuente de un lenguaje de alto nivel a código máquina, explora los diversos componentes de cada etapa del proceso de compilación, como el analizador léxico, sintáctico y semántico; se investigan técnicas de optimización, por lo que se profundiza en el conocimiento de arquitectura de computadoras y manejo de memoria. La teoría de compiladores presenta un hito importante en el proceso de formación en las ciencias de computación, pues la construcción de dichos compiladores, presenta uno de los mayores retos técnicos que aún siguen en constante investigación y evolución, como lo demuestra la existencia de juegos de herramientas para la optimización y transformación de código fuente como LLVM. El curso de teoría de compiladores se dicta en el VI ciclo para Ciencias de Computación y ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro profesional potenciar su capacidad de solución de problemas de alta complejidad con una mentalidad innovadora y orientada a la optimización del uso de recursos. El curso se enfoca en evaluar la competencia general de manejo de la información y pensamiento crítico (general - UPC) a nivel 2 y la competencia específica de comunicación efectiva (ABET 3) a nivel 1.