El reto de aplicar el enfoque de género en una redacción web: la experiencia del equipo de Corrección del diario La República (2020-2021) - Grados Alvarez, Arturo Moises (2025)
El presente trabajo analiza la experiencia profesional de Kevin Arratea como parte del equipo de Corrección de la redacción web del diario La República entre 2020 y 2021, periodo marcado por un aumento en la visibilización de casos de violencia de género en Perú y por la aplicación del enfoque de género para la revisión de notas en el mencionado medio. El análisis se sustenta en un marco teórico que incluye términos que permiten comprender cómo el lenguaje contribuye a reproducir o cuestionar los estereotipos de género. A partir de un estudio cualitativo se describen las características para la corrección de los elementos textuales (titular, bajada, cuerpo del texto, imagen destacada, etc.) de las noticias elaboradas por los redactores. Para ello, se recopilaron notas sobre feminicidio, abuso sexual y violencia contra la mujer. Por otro lado, se comparó la cobertura de La República y otros medios nacionales en relación con el abordaje de la violencia basada en el género. Los resultados muestran que la corrección con perspectiva de género propició la reducción del lenguaje revictimizante en los textos y promovió un cambio en la redacción web. Se destaca el rol del corrector como agente de transformación y se propone implementar políticas inclusivas para asegurar la continuidad de estas prácticas.