Propuesta de mejora para incrementar el nivel de servicio de artículos MRO en el proceso de logística, mediante la implementación del análisis ABC, pronóstico de la demanda y VMI en una planta de concreto de la ciudad de Lima. - Montes Mulato, Jesus Eduard (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer una mejora integral en la gestión logística de artículos MRO (Mantenimiento, Reparación y Operación) en una planta de concreto ubicada en la ciudad de Lima, con el fin de incrementar el nivel de servicio y garantizar la continuidad operativa. Este proyecto responde a la creciente necesidad del sector logístico en la industria concretera de tener productos, repuestos y materiales en tiempo y forma previstos. Para ello, se plantea la implementación conjunta del análisis ABC, técnicas de pronóstico de la demanda y el modelo de inventario gestionado por el proveedor (VMI, por sus siglas en inglés). Se ejecutó en tres fases las cuáles incluyeron el análisis avanzado de las causas y diseño de cada una de las herramientas. La propuesta logró incrementar el nivel de servicio de artículos críticos MRO de 82.5% a 93%, aumentar la exactitud en el registro de inventarios ERI de 85% a 94%, reducir el error del pronóstico de la demanda en 94.6%, permitiendo una toma de decisiones más eficiente basada en la criticidad y rotación de los productos. Los resultados fueron ejecutados mediante una prueba piloto en el almacén principal de la empresa en estudio. Mediante el enfoque metodológico propuesto, se logró una mayor alineación entre las áreas operativas y logísticas, así como el fortalecimiento de la relación con los proveedores estratégicos, contribuyendo de manera significativa a la mejora del desempeño logístico de la planta.