PROPUESTA DE LEAN SERVICE COMO ESTRATEGIA ORGANIZACIONAL PARA UNA EMPRESA DE SERVICIOS TURÍSTICOS DE CAJAMARCA, PERÚ 2023 - Diaz Moreno, Isabel Luzmila (2023)
La presente investigación se centra en la evaluación organizacional de una agencia de turismo ubicada en la ciudad de Cajamarca, Perú, para identificar sus deficiencias y establecer una estrategia que permita optimizar su desempeño y, por ende, su competitividad y cometido en general. Se pudo observar que, aunque la empresa no presenta rendimientos financieros negativos de acuerdo con lo que reflejan sus estados financieros, esta pudiera optimizar sus procesos y obtener mayores niveles de rentabilidad tanto por la mejora de su estructura de costos como por elevar su competitividad y presencia de mercado. Para ello se propuso evaluar tres alternativas estratégicas que fueron: el diseño y ejecución de un plan de marketing mix, diseño y ejecución de un plan de lean service y el diseño y ejecución de un plan de liderazgo en costos. De la ponderación de los tres anteriores se consideró el Plan de lean service, porque ataca de manera efectiva el problema raíz, como son los procesos internos, la disminución de los costos operativos y la generación de información oportuna y veraz para una mejor proyección hacia el mercado e incremento de las ventas. Se recomendó la contratación de una persona capacitada para la ejecución del proyecto, la mejora de los registros contables de la empresa y la especialización en las actividades de mayor rentabilidad dentro del mercado.