Mejora de la gestión del mantenimiento vehicular e infraestructura operativa mediante herramientas Lean y metodología DMAIC en un taller automotriz en Lima - Vivanco Hernandez, Victor Manuel (2025)
La falta de estandarización y el uso ineficiente de los recursos limitan la capacidad de los talleres automotrices para brindar una atención eficaz en los servicios de mantenimiento preventivo, lo que afecta directamente su rentabilidad y la satisfacción del cliente. En el caso de una empresa automotriz ubicada en Lima, esta ineficiencia generó una pérdida estimada del 29.82 % en los ingresos anuales. Ante esta problemática, el presente trabajo tiene como objetivo proponer un modelo de gestión basado en la metodología Six Sigma y herramientas Lean, como Heijunka, Value Stream Mapping (VSM) y el Procedimiento Operativo Estándar (SOP), con el fin de optimizar la eficiencia operativa del taller. El modelo fue validado a través de su implementación en un concesionario automotriz de gran escala, donde se identificaron tres causas raíz: exceso de capacidad instalada, deficiencias en el control de carga operativa y ausencia de procedimientos estandarizados en los procesos de atención. La aplicación del modelo permitió mejorar la utilización de las bahías, reducir el índice de sobrecarga mensual y disminuir la variabilidad en los tiempos de atención, logrando así un aumento significativo en la tasa de efectividad del taller y en la satisfacción del cliente. En conjunto, el marco de trabajo propuesto demuestra que un enfoque estructurado y basado en datos puede generar soluciones sostenibles y replicables para optimizar la gestión operativa en talleres del sector automotriz.