Comportamiento en el Grupo Profesional - BL13 - 202302 - Carrasco Harvey, Marco Antonio (2023)
Descripción: El curso ¿Comportamiento en el Grupo Profesional¿ tiene como propósito introducir al estudiante en el ambiente y dinámica funcional de los investigadores de un laboratorio de investigación, clínico o industrial. Este curso se enfocará en nueve áreas de la buena conducta científica, enfocándose en aspectos éticos inter e intrapersonales. Se revisarán estándares de mentoría, relaciones laborales y de autoría en publicaciones científicas Propósito: El objetivo general del curso es que el estudiante adquiera los fundamentos de los estudios bioéticos relacionados con la ética entre humanos, animales y plantas argumentando que debemos tratar a los demás seres humanos y seres vivos con respeto como fines en sí mismos, estudiando casos en la que los estudiantes saquen conclusions haciendo conexiones con otros tipos de investigación, Asimismo, reconocer la estructura de un laboratorio de investigación, formas de colaboración científica y aprendiendo a manejar potenciales conflictos. Finalmente el estudiante podrá reconocer también aspectos éticos de una investigación desde su formulación hasta desarrollo y evaluar críticamente casos reales, la mala conducta en investigación, proponer soluciones. identificando características de una relación de mentoría y las redes relacionadas con su interés professional.