Modelo de producción para aumentar la productividad global y el cumplimiento de entrega en el sector textil peruano aplicando Value Stream Mapping, 5S y Sistemas de Producción Flexible - Barzola Cisneros, Víctor Raúl (2019)
La industria textil tiene un mercado altamente competitivo y es uno de los principales motores económicos del país. El sector brinda más de 463 mil empleos e influye con el 7.4 % del PBI Industrial. En muchos casos; estas empresas; en su mayoría familiares; no cuentan con el conocimiento necesario para implementar un modelo productivo acorde a los estándares de productividad y el cumplimiento de entrega. El presente artículo propone un modelo de producción en la industria de la confección combinando técnicas SIPOC; VSM; 5S y un sistema de producción con gestión de proveedores dentro de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la rentabilidad de la empresa a corto plazo y hacerla sostenible en el tiempo. El modelo se valida mediante una prueba piloto en una empresa del sector. El seguimiento de las actividades propuestas fue llevado a cabo mediante el estudio de indicadores de trabajo; los cuales muestran resultados que indican un aumento de 59% y 62% en la productividad global y el cumplimiento de las entregas, respectivamente.