Estrategias de mejora para incrementar la productividad en el área de planchado y pintura de una MYPE automotriz. - Altez Inciso, Katherine Teresa (2023)
La presente investigación tiene como objetivo plantear estrategias de mejora en el proceso del área de planchado y pintura en la empresa Autolac Car Service, la cual presenta como problema la baja productividad frente a una creciente demanda por este tipo de servicio. Esto se debe a que existen tiempos excesivos, estancamientos en el proceso, personal limitado, desmotivado, falta de organización en las áreas de trabajo y de un área especializada en atención al cliente. La recolección de la información para el diagnóstico inicial se basó en la observación directa, visitas a la empresa, entrevista al jefe de taller, clientes y encuestas a los colaboradores. Posteriormente, se realizó un diagnóstico interno y externo de la empresa para determinar factores críticos en sus oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades. El diseño de mejora se centró en realizar la metodología del FODA integrado, en donde se identificó la estrategia de penetración de mercado a través de una propuesta tecnológica que permitirá ser más ágil, eficaz e innovador con el apoyo de un experto.