Dirección del proyecto “Construcción de la línea de transmisión de energía eléctrica Francoise – Animón” - Morales Mendoza Paúl (2016)
Busca probar que es posible la aplicación de los estándares globales de dirección de proyectos del Project Management Institute - PMI® al proyecto “Construcción de la Línea de Transmisión de Energía Eléctrica Francoise – Animón” haciendo uso de la Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (Guía del PMBOK® – 5ta Edición) en la planificación del proyecto. Así mismo, se demuestra mediante investigación estadística, que la aplicación de estándares de dirección de proyectos y buenas prácticas de dirección de proyectos, en caso de proyectos de construcción, incrementan la probabilidad de éxito de los mismos, lo cual genera mayor valor para la organización que desarrollar proyectos sin estándares. “Huayta y Asociados S.A.C.” es una empresa dedica a la construcción y mantenimiento de obras electromecánicas de energía como líneas de transmisión y subestaciones de potencia. El proyecto “Construcción de la Línea de Transmisión de Energía Eléctrica Francoise – Animón” es parte del caso de negocio de la empresa, el cual es descrito en el capítulo 2 de la presente tesis; el caso de negocio involucra un panorama completo del rubro de la empresa, ya que además de la construcción de la línea de transmisión incluyen las etapas de licitación y la etapa de mantenimiento de la misma como una oportunidad futura una vez se culmine la construcción del proyecto. Con la finalidad de aprovechar esta oportunidad, la empresa hará uso de sus fortalezas internas, siendo una de ellas conocimiento de estándares en dirección de proyectos, para lograr un proyecto exitoso tanto para la empresa como para el cliente “Egerba”, de forma tal que pueda tener una buena imagen ante el cliente y obtener un futuro contrato a largo plazo (15 años) por el mantenimiento de la línea de transmisión lo cual le generaría valor a la empresa por 305,814 dólares y una tasa interna de retorno de 165%. Como principales salidas de los planes de gestión se tienen las líneas bases del proyecto: línea base del alcance, línea base del cronograma y línea base del costo. Dentro de las conclusiones más importantes a las que se ha llegado luego de la elaboración de la tesis, se tienen la importancia de tener estándares y procedimientos de dirección de proyectos en la organización, y que estos sean liderados y difundidos por una Oficina de Dirección de Proyectos que sea parte de la empresa; así mismo, se hace notar que, según la investigación estadística realizada, los proyectos mejor planificados, ya sean con estándares PMI u otros, tienen mayor probabilidad de éxito que un proyecto con planificación pobre o sin planificación; así mismo, la aplicación de estándares de dirección de proyectos generan mayor valor para la organización. Finalmente, dentro de las recomendaciones más resaltantes se tiene la implementación de una Oficina de Dirección de Proyectos – PMO, que lidere la implementación de procedimientos, difusión y seguimiento de dirección de proyectos dentro de la organización; así mismo, se ha visto la importancia de emplear herramientas sistémicas e informáticas tipo PPM que ayuden a la dirección de proyectos y faciliten los procesos de planificación además de hacer un adecuado seguimiento de los casos de negocio y diferentes proyectos de la empresa.