Expediente público 00166-2011-69-2101-JR-PE-02 y expediente privado 00052-2009-0-2105-JM-CI-01 - Quintanilla Trigos, Manuel Arturo (2023)
En el presente resumen se analiza dos expedientes, uno de derecho público y el otro de derecho privado. El expediente público trata de un proceso penal seguido por el delito contra la libertad, violación de la libertad sexual, violación sexual tipo base, seguido en contra de dos imputados mayores de edad en agravio de dos menores de 14 años; los hechos se suscitaron en la ciudad de Puno, en circunstancias en que los imputados y agraviadas se encontraban libando licor, situación en la que una de las parejas sostuvo relaciones sexuales, (mediante violación sexual), luego de todo el proceso penal, se condenó a uno de ellos, la que fue convertida a servicio comunitario y fijaron reparación civil, absolvieron al otro imputado. Al final la Corte Suprema confirmó esta sentencia condenatoria. El expediente privado, trata de nulidad de acto jurídico de compraventa de un bien inmueble rustico por lo señalado en los incisos 1, 4, 7 y 8 del artículo 219 del Código Civil y como pretensión accesoria la reivindicación de una parte del terreno materia de litis. El demandante señala que el vendedor primigenio vendió dos veces parte del mismo terreno antes referido; el objeto de discusión en este proceso es si corresponde nulidad de acto jurídico o ineficacia, al final se declaró la nulidad del acto jurídico y la reivindicación.