Las rondas campesinas y su función jurisdiccional. Análisis a la Casación N° 978-2019 Amazonas - Lopez Durand, Mariel Milagros (2023)
Se han venido cuestionando las acciones que tienen las comunidades y rondas campesinas cuando ejercen su función jurisdiccional especial, como bien lo ha reconocido los tratados internacionales y la Constitución, esta aplicación de justicia a veces se realiza vulnerando derechos fundamentales, o se presenta casos, donde se desconoce la potestad de aplicar su propia justicia, en el caso de las comunidades campesinas. El objetivo del presente estudio es determinar si la función jurisdiccional ejercida por las rondas campesinas habría vulnerado los derechos fundamentales del señor Fermín Ortiz Espinoza en atención a la Casación N.° 978-2019 Amazonas. Este trabajo ha llevado al estudio exhaustivo de la casuística, que presenta el pronunciamiento jurisdiccional de la Corte Suprema, donde aborda las diversas esferas de la problemática y presenta el problema de exceso en la jurisdicción otorgada a las comunidades campesinas. Para el desarrollo del presente trabajo se ha revisado literatura especializada sobre la materia, artículos de revistas indexadas, tesis y libros actualizados de autores nacionales e internacionales. La presente investigación llega a la conclusión, que la función ejercida por las rondas campesinas se hizo bajo una causa razonable y dentro de un control ronderil, vulnerando derechos fundamentales, tales como: derecho a la libertad individual y a la integridad física del agraviado Fermín Ortiz Espinoza, no estando acorde con el fallo emitido por la Corte Suprema en la Casación N.° 978-2019.