Gestión de costos y adquisiciones en proyecto de infraestructura educativa CASO DE ESTUDIO Techo metálico en colegio mercedes – Huánuco - Canchari Mallqui, Felix Maurelio (2024)
La gestión eficaz de costos y adquisiciones es un componente esencial para el éxito de los proyectos de construcción, como es el caso del techo metálico del colegio Las Mercedes, en Huánuco. La correcta utilización de herramientas de gestión en esta área es crucial, ya que permite maximizar la eficiencia en el uso de recursos y garantizar que las adquisiciones se realicen a tiempo y dentro del presupuesto asignado. Este trabajo de investigación se enfocará en la importancia de una gestión eficiente de costos y adquisiciones, y en el impacto positivo que puede tener sobre la fluidez y el éxito de los proyectos de construcción. Para ello, se emplearán como referencia las mejores prácticas establecidas en la Guía PMBOK sexta edición, la cual proporciona un marco de trabajo reconocido a nivel internacional para la gestión de proyectos. Además, se analizarán herramientas específicas, como Kanban, que es útil para mejorar la visualización y seguimiento de adquisiciones y costos en los proyectos. Otras herramientas serán también consideradas con el fin de ofrecer un enfoque integral y actualizado para la gestión de costos y adquisiciones en proyectos de construcción. Se llevarán a cabo estudios de caso y se realizarán investigaciones empíricas para validar la efectividad de estas herramientas y estrategias en el contexto específico del proyecto del techo metálico del colegio Las Mercedes.