Informe para la sustentación de sentencia: Expediente N° 00013-2021-PI/TC - Miranda Erazo, Rosa María (2023)
El presente informe versa sobre la demanda de inconstitucionalidad presentada por el Poder Ejecutivo contra la Ley N° 31131, Ley que establece disposiciones para erradicar la discriminación en los regímenes laborales del sector público emitida por el Congreso de la República, que dispone el traslado de los servidores públicos bajo el régimen del Decreto Legislativo N° 1057 (CAS) a los regímenes de los Decretos Legislativos N° 276 y N° 728, acción que motivó la emisión del Pleno de Sentencia N° 979/2021 recaída en el Expediente N° 00013-2021-PI/TC. A partir de los argumentos de las partes, el Tribunal Constitucional analizó los presuntos vicios de inconstitucionalidad de la Ley en cuestión, respecto de la vulneración de los artículos 40, 43, 78, 79 y 118, incisos 3 y 17, de la Constitución Política del Perú. El colegiado determinó que no es viable el traslado de los CAS a los regímenes de la carrera administrativa y actividad privada, enfatizando que la Ley N° 31131 no resolvería el problema de diferencia entre los regímenes laborales que forman parte del Estado, sino que lo acentuaría. En ese sentido, el objetivo del presente informe es realizar un alcance de los puntos advertidos por el Tribunal Constitucional, los votos en singular emitidos por los Magistrados, considerando como solución el traslado a un régimen único, que respete el principio de meritocracia y brinde estabilidad a los servidores públicos.